НЕФОРМАТИКС.РФ
"Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации" PDF Печать Email
rassa Праздник "Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации" был объявлен 26 октября 1966 года по решению 21 сессии Генеральной Ассамблеи ООН, и отмечать его постановили 21 марта.
21 марта 2011 года  в филиале ГОУ ВПО Тюменского государственного университета в г. Ноябрьске прошла акция по инициативе Окружного государственного учреждения «Региональный центр патриотического воспитания», цель которой  укрепление позитивной гражданской позиции молодежи, преодоление проявлений этнической и расовой нетерпимости, формирование толерантного сознания в молодежной среде. Акция прошла в форме дискуссии, просмотра трех видеороликов  (истории возникновения Международного дня борьбы за ликвидацию расовой дискриминации, истоков расизма в начале XX столетия в Намибии и   просмотра ролика-протеста против расовой  дискриминации во всем мире на завершающем этапе акции). 
Ведущие акции : Надиева Валентина (I курс, ФиК ) и Петров Артем (II курс, ФиК). 
В начале акции студентами II курса Чекмаревой Кристиной и Самедовой Парвин была представлена  информация, сопровождающаяся просмотром слайдов, об истории расизма и проявлениях расизма в США, этнической дискриминации в России и других странах.Коротша Анастасия (II курс, ТД) предложила вопросы для обсуждения в ходе акции.   Организатор акции: старший преподаватель филиала Семенова Лора Александровна.
Выражаем признательность всем студентам, кто принял участие в данной акции, особенно ведущим акции, стараниями которых прошла акция, за активную жизненную позицию, интерес и любознательность при поиске и подготовке нужной информации.Огромное спасибо всем студентам, кто принял участие в обсуждении предложенных вопросов!!! Призываем быть не равнодушными ко всем проблемам, существующими в обществе и занимать активную гражданскую позицию!!!
Дата 21 марта ООН была выбрана для того, чтобы почтить память людей, погибших от рук полиции во время демонстрации, проходившей 21 марта 1960 года в Шарпевиле, расположенном в ЮАР. Участники этой мирной демонстрации хотели выразить свой протест против законов режима апартеида, которые требовали обязательную паспортизацию африканцев, проживающих в ЮАР. Тогда полицейские расстреляли демонстрацию, при этом погибло 69 человек. Это событие всколыхнуло мировую общественность и привело к тому, что ООН начало активно бороться против расовой дискриминации в мире. Расовая Дискриминация – это международное правонарушение, которое заключается в ограничении, ущемлении прав по признаку расы, а также пропаганде расистских идей. Людей преследуют по мотивам их расовой принадлежности.Создав такой праздник, она призвала международное сообщество использовать еще больше сил для борьбы с любыми формами и проявлениями расовой дискриминации, которая должна быть полностью ликвидирована во всем мире. В этот день все люди на нашей планете должны задуматься о том, сколько бед и несчастий принесла расовая дискриминация. К сожалению, сегодня нельзя говорить о полном ее устранении. Эта проблема до сих пор остается достаточно актуальной в некоторых странах. Особенно она касается многонациональных стран, на территории которых уживаются представители разных этнических групп и культур. Все они должны научиться понимать и принимать друг друга, никто не должен считать свою нацию выше других.

3  261 7

 
You must have installed to view this player.